友達廈門廠區之山頭村

從10%到100%

WHY?

近年來中國經濟快速成長,有不少的土地從原來農業用途,突然轉變做為工業使用。本案所在的福建廈門翔安工業園區,與廈門島隔海相望,原是一片農地,現已進駐許多高科技產業。工業區與農業區截然不同,在急切的開發過程中,對於植基於土地的「記憶」,常是一筆抹去。

經營與設計團隊著手此八十公頃區域的開發時,發現基地上有個小村落,前方擁湖、後方依丘,環境自然,是典型閩南地區傳統農村。設計團隊著手保留此村落之出發點,除了希望留下「過去的痕跡」外,也儘量達到「開發與生態的平衡」。保留八公頃聚落做為休閒中心,不但節省了一筆員工休閒中心的建造經費,換得的原有生態環境更是無價。

WHAT?

由於既有村落已有許多近年翻新的建築,於是在尊重既有空間紋理與歷史涵構的理念下,與業主反復討論後,選擇其中較完整的五棟古厝為主體,再整合原有聚落之元素,包括古道、水池、樹林、土地公廟及古井等。經過合理的動線與分區規劃,整個廠區如同「新舊並存的微型城市」。

東側土丘與榕樹林,其中不乏三百年以上的古樹,冬天可阻擋寒冷的東北季風,夏天亦提供涼爽舒適的運動空間。而西側的月牙湖原為村落的農作灌溉及水源,保留整治後成為雨水回收及生態景觀水池。湖前借用閩南農家門前「稻埕概念」(農忙時供曬谷,平時辦桌),設計成小型廣場供舉辦節慶活動之用。不同形式的磚砌鋪面小徑串連這些場所,形成科技人最需要的、可供思考沉澱的人文空間序列。

HOW?

廠房建築與山頭村民居,有機會塑造「新與舊相互對映」的空間張力;大尺度新建的廠房與原有聚落小尺度的歷史痕跡將形成趣味對比。新建廠房建築群以理性的機能為主,外觀形成單純的背景;而原有歷史建築以「減法」與「加法」來塑造感性空間。

「減法」的作法,是在建築單體上以「修舊如舊」作為基本原則。除修整損毀的牆體、屋面構件外,還需移除外觀上不協調的裝飾素材,以期忠實還原建築之面貌。施工由泉州維修古跡專業師傅進行,將這些極脆弱的文物級建材一一編號後拆下,精細處理後再復原。而「加法」的作法,除了在整體環境上擴大原有水池為生態池,再加入步道與景觀設施加強園區整體感。在建築群上則是「化零為整」,以高低錯落的牆面將零星之單體建築連結為一整體建築群。

尺度上的對比更加強了新舊建築之視覺效果,遊走其間,是理性與感性的交互體驗。這八十公頃裡的八公頃讓科技與人文並存,10%的空間換來100%的時間。

基地位置: 廈門市大嶝鎮

用地面積: 820,000 m²

總建築面積: 1,285 m²

完工時間: 2008.10

類別: 休閒/運動、舊建築再利用

Share This: