台達電子南科二期廠房

台達電子坐落於南部科學工業園區內,建築用途主要以研發生產廠房為主。設計之初,除尊重業主對地球環保重視的企業文化,且因應綠建築的崛起,並徹底執行台達電綠活地圖。設計規劃階段,即積極導入順應環境的自然手法,讓整體建築物在音、光、熱、氣、水的物理條件下,自然和諧與環境結合及互動,達到建築設計與企業理念完美的結合。本案並取得台灣EEWH鑽石級綠建築候選標章。

本期工程位於南科園區北側,環東路二段節點上,由二個部份組成:可容納約二百人的階梯教室與研發實驗廠房;其中階梯教室位於一期階梯式立體綠化之接續末端,設計上即採用渾圓雍容的內涵表達,並延續一期都市設計空間之理念,透過立體交織的生態綠網,創造工業建築的綠色活化。本期設計以『會呼吸的建築』為理念,透過浮力通風及空調預冷系統的建築手法達到空調節能;研發實驗廠房則順應自然方位,引進適度的自然光線,並選用適度的遮陽板設計。開窗部選用節能double low-E玻璃,並連結一期立面造型的語彙;昇降設備採用台達電與明揚電梯合作開發的永磁同步電梯的節能設計,將回收的電力及屋頂太陽能板所發的電力併入市電中。此外為減少不必要的能源浪費,室內所有燈具皆採用台達電自行生產的LED燈源,並於公共空間設置晝光自動點滅感應裝置;空調主機則採離峰儲冰空調系統;屋頂平台將雨水導入筏基雨水回收池,並提供澆灌系統及部分衛生器具使用。經由本期建築設計,不僅成功為台達電子展現企業理念,創新的綠建築手法更為科學園內的工業建築添增一番綠意。

座落地點: 南部科學工業園區

結構系統: 主體鋼筋混凝土,部分鋼骨構造

基地面積: 19,102 ㎡ (一期 + 二期)

建築面積: 3,962 ㎡

總樓地板面積: 27,487 ㎡

層數: 地下二層、地上五層

設計時間: 2010.10 ~ 2011.2

施工時間: 2011.3 ~ 2012.8

類別: 研究發展、製造/生產

Share This: