玉山銀行希望園區大樓

本案為信用卡之設計、製造與後端管理中心,以傳遞「心清如玉、義重如山」所代表的「正派、健康、踏實、穩健」企業理念為設計主要訴求。整體外觀以草書運筆及轉筆技法書寫企業名諱,取其筆觸及字體意象形塑量體,詮釋如玉石般堅硬且細緻潤澤之企業形象。

整體建築配置上,於東側12米道路面退縮處留設前庭空間,保持友善沿街尺度,塑造入口意象。交通動線集中北側,提高人車進出效率,並減低基地內行進干擾。利用量體配置,規劃地面層連續而集中的綠色開放空間;一樓員工餐廳連接內側的景觀庭院,用餐空間可不受外部環境噪音干擾,三面自然採光窗景,兼具視覺開闊及節能效應;多層次植栽設計搭配簡潔景觀水池,塑造優質休憩環境。另運用垂直綠化手法,將綠色開放空間由地面景觀庭院延伸至四樓屋頂花園,並經由各樓層休憩陽台一路直達頂樓景觀花園。

「握手」,象徵信賴與託付,代表業主與客戶間彼此相互信任,同時具有共同合作的意涵;在設計上,利用樓層錯位及旋轉方式,形塑出如雙手緊密握合的量體,藉此隱喻企業各部門間緊密的合作關係;並運用交錯退縮處作為高樓建築之舒緩空間,隨著樓層的角度變化,每層均有各自不同的觀景興味,成為員工交流互動、工作紓壓的最佳休憩場所。一樓大廳延續建築線條,天花/立面/地坪以不同材質表現層次,搭配大面窗展現光與影;主樓梯由寬至窄的設計動線,為訪客指引方向。二樓前廳堂以木皮牆面溫潤挑高空間並結合專屬藝術作品,營造藝文特區概念;訓練教室牆面則經由斜面及線條轉換,延伸企業”山嵐”識別意象。

單元式帷幕牆採用綠色複層LOW-E玻璃搭配石材,呼應外觀意象,也同時滿足節能需求;本案透過量體轉換,材料選配及空間氛圍的營造,提升內外兼具的設計質感,在堅固如石的量體,與溫潤似玉的工作氛圍之間,寓意鮮明的企業形象。

座落地點:: 新北市三重區

結構系統: 鋼骨構造

基地面積: 7,284㎡

建築面積: 2,797㎡

總樓地板面積: 37,496㎡

層數: 地下三層、地上十四層

設計時間: 2012.07 ~ 2013.10

施工時間: 2013.12 ~ 2016.05

類別: 辦公大樓

Share This: