中佈會計志文長期照護中心

本案基地位於西北角海岸,前臨淡金公路面向大海,後依北勢溪及群山,特殊之地理景觀環繞,建築群亦相映而生,基地面寬210m,深60米,配合鄰地間隔退縮後,形成狹長狀的園區配置。

建築設計概念取自多變的海岸線 -「灣、岬、流」等自然元素,依循長條型的基地於兩側配置住房量體,並藉由空橋銜接到中間的教堂集會空間。地面層人流動線從室內延伸到戶外,與景觀規劃形成多循環的自由人行散步道,提供長者及其家屬停留、休憩、運動的全齡空間。

本案分三大照顧服務區,A區收置社區式小規模多機能混合服務45人,機構住宿式全日型服務170床,B區收置全日型服務具行動能力之失智症者30床,並提供家屬陪伴房39房及員工宿舍40房,C區設置主要入口大廳、多功能活動空間及教堂,教堂由三片優雅的弧形外牆所圍塑, 可容納300人聚會。教堂旋轉了角度,讓天光得以從天花空縫流瀉而入,如馬可福音1:10「…他從水裡一上來,正禱告的時候,天就開了 」。

於一、二層利用活動教室、餐廳、賣店及各尺寸休憩空間串聯各區,考量長者行動距離,本案每20~30公尺就提供一處可安定停留的休憩區域,使本案在狹長的基地及配置上,形塑多層次且具趣味性的長者友善空間。整體的規劃,從大尺度配置回應狹長型的基地環境,到細部空間設計與使用者行為的對話,皆展現了對自然環境、對人最真實的回應。期望在山芝海邊的山腳下,提供年長者可以安心居住、放心生活的樂齡場域。

座落地點: 新北市三芝區淡金公路

結構系統: 主體為鋼筋混凝土,部分鋼骨構造

基地面積: 9,238 ㎡

建築面積: 4,235 ㎡

總樓地板面積: 22,962 ㎡

層數: 地下一層、地上七層

預估造價: 約新台幣1,135,000,000元

設計時間: 2020.4 ~ 2021.8

施工時間: 2022.1 ~ 2025.6

得獎紀錄: 義大利THE PLAN建築設計獎 – 入圍

類別: 安養、宗教建築

Share This: